Шоковая линька

Под шоковой линькой подразумевают внезапную частичную линьку в результате испуга, возбуждения и т. п. Обычно это наблюдается при взятии птицы в руки во время ее сна или для лечения. В такой ситуации она сбрасывает перо на определенной части тела (чаще всего — хвостовые или мелкие кроющие перья, очень редко — маховые). Такое явление наблюдалось у многих видов птиц, в том числе и у попугаев, особенно у пугливых видов.

Предполагают, что это один из механизмов приспособления к спасению жизни в экстремальной ситуации, так как нападающему достается лишь пучок перьев, а сама птица может спастись и улететь. Схожий защитный механизм известен, например, у некоторых видов ящериц, которые при поимке их за хвост оставляют его нападающему, а сами успевают скрыться. Впоследствии утраченный хвост отрастает снова. Вполне возможно здесь провести аналогию с птицами. Однако следует учесть, что при нормальном прохождении естественной линьки температура тела у птиц повышается, а при шоковой, равно как и при выпадении перьев по другим причинам, — понижается, так как нарушается теплоизоляция тела птицы.

Поэтому очень важно создать птице, перенесшей шоковую линьку, оптимальный температурный режим и полноценное разнообразное питание, необходимое для нормального роста и развития перьев.