Это заболевание вызывается клещом из рода Knemidocoptes. Чаще клещ поражает неоперенные участки ног птицы, но известны случаи паразитирования его и на теле птиц, в складках кожи около перьевых фолликулов. Кнемидокоптозом болеют не только попугаи, но и многие другие виды птиц: куры, голуби, мелкие воробьиные птицы и др. Это необходимо учитывать как возможные источники переноса возбудителя данного заболевания. Возможна передача клеща и через инвентарь, используемый при уходе за больными птицами (клетка, кормушка, сачок), и непосредственно людьми. Кстати говоря, для человека этот клещ не опасен, так как, попав на кожу, он живет всего несколько дней, ибо не приспособлен питаться на теле несвойственного хозяина. На коже птиц этот клещ довольно быстро размножается, вызывая чесотку на тех участках тела, где поселился.

Наиболее заметны поражения ног птицы, потому что клещи прогрызают в коже лабиринты, в которых живут. При этом приподнимаются роговые чешуйки, покрывающие ноги, а кожа в этой области становится бугристой. Патогенное действие клещей заключается не только в токсическом воздействии их на организм птицы, но и в механическом разрушении элементов кожи. При запущенном заболевании может развиться некроз фаланг пальцев или воспаление суставов.

Из-за длительного инкубационного периода (до 3—4 месяцев) определить начало заболевания довольно сложно, так как поднятие роговых чешуек на ногах происходит, когда клещи уже сильно размножились и сильно беспокоят птицу, которая часто пытается соскоблить клювом раздражающее ее зудящее место.

Основные признаки чесотки на теле у попугая — это оголение оперенных участков кожи, покраснение ее в этих местах, выпадение или ломка перьев на прилегающих к пораженному участку тела местах. Наиболее характерный симптом — скопление эпидермальных корок у основания стержня пера. Птица часто трогает пораженный участок тела клювом, может расчесать кожу до появления крови и вырвать на нем все перья. Если не принять экстренных мер для лечения кнемидокоптоза, то у попугая в дальнейшем может появиться привычка к самоощипыванию. Лечить кнемидокоптоз очень просто, главное — вовремя его заметить, не запустить болезнь. Очень хорошие результаты дают многие акарицидные препараты, применяемые в ветеринарии. Лучше обратиться на ветеринарную станцию, где специалисты проконсультируют вас о необходимости и способе применения того или иного препарата, а также поставят точный диагноз. Бывают случаи, когда попугая, по каким-то причинам долго линяющего и поэтому часто занимающегося своим оперением, не удосужившись проверить на ветеринарной станции, начинают буквально поливать различными инсектицидными препаратами. Объясняется это просто: люди боятся появления паразитов, опасных для человека, и принимают все меры, чтобы избавить от них птицу и тем самым обезопасить себя. Поэтому прежде чем применять какое-либо лекарственное средство или токсичный препарат, следует еще раз убедиться в правильности выбора и необходимости применения лекарственного средства. А проще всего это сделать, обратившись к специалисту-ветеринару (зачем же усложнять себе жизнь?).

В качестве наиболее хорошо зарекомендовавших себя и практически безобидных средств борьбы с кнемидокоптозом можно назвать борный вазелин и применяемый в ветеринарии препарат АСД-3 (антисептик-стимулятор Догова, третья фракция) для наружного применения.

Борный вазелин применяют при кнемидокоптозе неоперенных участков тела и ног птицы. Несмотря на то, что клещ живет в кожном слое, дышит он все-таки атмосферным воздухом. Борный вазелин, нанесенный на пораженный участок кожи, закупоривает отверстия входов, пробуравленных клещами, лишая их тем самым возможности дышать. При регулярном (через 1—2 дня) смазывании борным вазелином пораженных участков клещи в них погибают от недостатка кислорода. Для гарантии полного уничтожения клещей и их потомства эту процедуру следует повторить еще два—три раза с интервалом в три недели.

Препарат АСД-3 для лечения попугаев в чистом виде не применяется. Обычно его разводят в растительном масле (в соотношении 5 частей растительного масла и 1 часть АСД-3). По внешнему виду АСД-3 напоминает деготь — такой же черный и маслянистый, но с более неприятным запахом. Разбавленный растительным маслом, этот препарат с успехом можно использовать для лечения кнемидокоптоза ног и тела птицы. Нанесение АСД-3 на оголенные участки тела, лишенные оперения, успокаивает зуд, размягчает имеющиеся корочки застывшей сукровицы и стимулирует отрастание новых перьев. Кроме того, растительное масло оказывает действие, аналогичное борному вазелину, то есть закупоривает ходы клещей в коже, тем самым способствуя их гибели.

Интервалы обработки птицы этим препаратом такие же, как и борным вазелином. Повторное смазывание необходимо провести через две недели, для того чтобы уничтожить появившуюся молодь клещей, иначе через некоторое время придется повторять курс лечения снова.

Необходимо продезинфицировать клетку и инвентарь, где содержится птица. Для этого можно использовать любое имеющееся дезинфекционное средство или кипяток. Кстати говоря, клещи гибнут за несколько секунд при температуре 75—80°С, а при комнатной температуре могут жить до 2—3 месяцев. Наиболее активны чесоточные клещи в летние месяцы, зимой симптомы чесотки проявляются реже.

Довольно часто у волнистых попугайчиков этот клещ поражает и восковицу, уголки возле клюва и веки. При запущенном заболевании поражается и область вокруг клоаки.

Эти места становятся похожими на губку или пену серо-белого цвета, и внешне пораженные места выглядят довольно специфично: восковица и клюв птиц теряют присущую им окраску, деформируются и покрываются сеточкой трещин. При групповом содержании волнистых попугайчиков признаки этого заболевания проявляются не у всех птиц, а обычно только у одного или нескольких. Таких птиц следует отсадить отдельно, провести курс лечения, а остальных регулярно (не менее одного раза в месяц) осматривать. Хорошие результаты в профилактике этого заболевания дает регулярная дезинфекция клетки в всего оборудования. При поражении неоперенных участков головы птицы хорошие результаты дает применение препарата оделена, но можно также использовать и рекомендованные выше лекарственные средства.