Нарушение роста перьев у волнистых попугаев

Случается, что молодое перо (пенек) вырастает в фолликуле, но не может пробиться сквозь кожу. При этом пенек меняет направление роста, вворачивается и вспучивает кожу. Так образуется перьевой цист, который продолжает расти. В конце концов в фолликуле скапливается вещество, по виду напоминающее творожистую массу; стенки циста утолщаются, а ткани вокруг него воспаляются. Иногда, правда, перо еще может выйти наружу, но чаще в этом месте образуется нарыв.

Это случается и при попытке птицы самой вскрыть или прокусить беспокоящее ее новообразование на коже. При повреждении оболочки циста и соприкосновении творожистой массы с воздухом последняя застывает и покрывается коркой, внешне напоминая нарыв. При появлении подобных случаев нарушения перообразования цисты следует вскрыть хирургическим путем, удалить их содержимое и обработать образовавшуюся полость антибиотиками. Если же рана оказывается больших размеров, ее края лучше сшить.

Причиной подобных нарушений нормального перообразования может быть отсутствие в пище минеральных веществ и витаминов, несоблюдение необходимого режима температуры, влажности и т. п.