Одно слово "попугай" вызывает добрую улыбку. Молва людская создала этим птицам такую славу, что тот, кто видит попугая впервые, ожидает от него особенных поступков,
причем сразу.

Попугаи живут в жарких тропических лесах нашей планеты. Их очень много - более трехсот видов, и они очень разные: зеленые и синие, крас­ные и белые, размером с чижика (воробьиные попугаи) и метровой длины (бразильские аряры).

Самым популярным и удобным для содержания в квартире считается волнистый попугайчик. Вечно озорной, оживленный, миролюбивый, неприхотли­вый, талантливый - вот такую характеристику можно дать этой птичке. Раз­мером с воробья, он кажется больше из-за своего длинного хвоста.

Первыми из европейцев, которые видели волнистых попугайчиков, были капитан Кук и его спутники, когда они приплыли к берегам Австралии в 1770 году.

И только в 1837 голу подробно описал и зарисовал попугайчика английский орнитолог Джон Гульд. Память этого человека должны чтить все любители птиц - так много он сделал. Его книга "Птицы Австралии" содержит 36 томов с цветными рисунками и вышла в 1840-1848 годах. Он же и привез в Европу первых волнистых попугайчиков.

А в 1854 году в зоопарке Антверпена вывелись первые птенчики. Оказалось, что этих птичек разводить несложно и выгодно. В 1886 году в го­роде Тулузе во Франции была основана первая фирма по разведению волнис­тых попугайчиков. В результате, если первые попугайчики стоили басно­словно дорого, то теперь они доступны всем, стали поистине народными. Клетку с ними можно найти и в комнате сына техасского ковбоя, и в жили­ще японской девочки и в чайхане под виноградными лозами узбекского дехкана, и возле замерзшего окна в избе якута.