Волнистый попугайчик - полноправный член великого отряда пернатых. У него присущий всем попугаям клюв, которым удобно, как ковшом экскаватора подбирать зернышки с земли, шелушить колоски, грызть корту, прокапывать нору в обрыве. Попугайчик питается растительными кормами - семенами трав, плодами и ягодами, побегами растений, не отказывается от яблок и хлеба.

Природная окраска волнистого попугайчика - травянисто-зеленая с черными волнистыми поперечными полосочками.

Гнезда делает в дуплах деревьев, в щелях скал, в норках, вырытых в обрыве. Когда в саванах Австралии начинает колоситься кенгуровая трава, стайки попугайчиков делятся на пары и приступают к великой работе - гнездованию. На родине мест, пригодных для этого, немного, но когда птенцы подрастут, то все собираются в огромные стаи и кочуют по всему Южному континенту.