Время развития птенца в яйце 16-19 дней. Чтобы не ошибиться в сроках, рекомендуется вести дневник, где записывать все происшествия в клетке с попугаями.
Если вы достаточно наблюдательны и старательны, то такой дневник весьма увлекательно перечитывать и вспоминать все проделки попугаев.

Так вот, на девятнадцатый день можно ожидать радостного события появления первого птенца, если, конечно, все благополучно, а затем через день следующего и т.д.

После того, как последнему птенчику исполнится семь дней, а старшему не более 25-ти, нелишне сменить в скворечнике подстилку. Правда, заглядывать в гнездо без риска навредить можно только в том случае, когда птички хорошо знают хозяина и полностью ему доверяют. Осторожность не повредит.

Когда в дупле появляются голые слепые птенчики, отцу семейства приходится  много хлопотать, принося корм. Он набивает свой зобик, где сухие семена превращаются в кашку и кормит самочку. Она кормит старшего птенца, тот следующего и так до самого крохотного. Птенцы вылетают из гнезда в 35-дневном возрасте.

Слетков в первые дни кормит отец. Бывает, что младшие птенцы еще не выросли, не оперились даже, а самочка начинает новую кладку. Никто не мог установить - сколько раз за сезон выводят дикие попугайчики птенцов, но в домашних условиях они могут размножаться круглый год без перерыва. Допускать этого нельзя - самка погибнет от истощения.