Попугай Кеа (известный также как попугай Нестор) – очень необычный попка. Средняя длина попугая кеа – чуть меньше полуметра, а вес – около килограмма.
Проживает эта разновидность попугаев исключительно на Южном острове Новой Зеландии, в заснеженных горах. Питаются кеа практически всем – корешками, насекомыми,
ягодами и листьями, а также мясом и падалью. Попугаи кеа известны и местным жителям, и туристам своим веселым, хулиганистым нравом, необыкновенным умом и неуемным любопытством.

Местные жители отнюдь не всегда радуются проказам кеа, зато туристы с восторгом общаются с зелеными разбойниками и балуют их всякими вкусностями!
Впрочем, такое кормление кеа не приветствуется – в национальных парках, на горных стоянках и в других местах, где водятся эти попугаи, можно увидеть таблички,
запрещающие кормить кеа.

Причина этому проста – разбалованные кеа зачастую проявляют агрессию в стремлении получить лакомый кусочек, который они начинают считать по праву своим.
А клювы у этих попок между прочим нешуточные. Можно и без куска пальца остаться!

А еще в национальных парках и на туристических маршрутах можно встретить таблички с предостережениями не оставлять без присмотра вещи – рюкзаки, палатки, обувь…
И не удивительно – любопытные кеа с легкостью прогрызают кожу, резину и плотную брезентовую ткань в поисках вкусностей и интересностей…или просто от нечего делать!

http://forumfiles.ru/files/000e/b6/e6/88199.jpg

Кеа – одни из самых умных животных на нашей планете. Они способны решать головоломки и объединятся в группы для достижения конкретных целей.

Самцы кеа в большинстве своем предпочитают полигамный образ жизни – как и многие человеческие самцы, кстати…
Живут кеа группами до 13 особей в норах или расщелинах в скалах, глубиной от 1 до 5 метров! На свободе живут кеа – увы – недолго.
Выживает лишь около 40% вылупившихся птенцов, а взрослые особи в суровых природных условиях в среднем живут около пяти лет.
Хотя известны случаи, когда в неволе кеа жили до 50 лет! Долгое время попугаи кеа были не в ладах с человеком.

Бесстрашные птицы с мощными клювами не боялись нападать на пасущийся скот. Прибывшие на острова европейцы вздумали пасти на высокогорных лугах овец.
Это-то и подвигло попугая стать овечьим убийцей, благо и орудие у него было — не совсем обычный клюв с очень длинным и острым крючком надклювья.

А случилось это, вероятно, так.
Давным-давно, голодной зимой облетал какой-то кеа свои владения и увидел павшую овцу. Желая проверить, не годится ли это странное существо ему на прокорм,
попугай спустился и крепким клювом отодрал от замерзшей туши кусок мяса. Понравилось. Сытно и хватило надолго. Но зима-то длинная, а павших овечек в горах не часто встретишь. Зато есть живые.
И взыграли в кеа неведомые доселе хищнические инстинкты. Почему неведомые? Да потому что до появления на островах европейцев млекопитающих там не водилось
(один вид летучих мышей не в счет, в горах их не встретишь).
Что же предприняла сравнительно небольшая птица, чтоб одолеть овцу? Кеа понаблюдал за стадом, наметил овцу послабее и взлетел ей на спину, крепко вцепившись в шерсть.
Овца с испугу побежала, пытаясь сбросить седока, но кеа не только удержался, но и проклевал острым клювом большую рану на овечьей спине.
От боли, усталости и потери крови овечка скончалась — еда подана. С тех пор все потомки этого хитрого кеа в голодное время стали поступать точно так же.

Местные жители уничтожали кеа за такое вредительство. За убитых кеа назначались награды. К 1970 году около 150 000 особей было уничтожено…
К тому времени популяция кеа уже едва насчитывала 5000 особей. На отстрел попугаев был введен запрет, но до 1986 года жесткого контроля над его соблюдением не было,
и популяция кеа уменьшилась еще на пару тысяч.

Сейчас кеа занесены в Красную Книгу. И как бы не досаждали зеленые проказники местным жителям поднять на них ружье рука не поднимается уже ни у кого! Теперь новозеландцы пишут иски с жалобами на кеа в государственные инстанции, которые уже сами как-то разбираются с этими пернатыми хулиганами…

Источник: http://frend.org.ua/post137696907/