Жизнь волнистых попугаев

Род волнистых попугайчиков представляет единственный одноименный вид.
В природе волнистые попугайчики обитают на Австралийском континенте. Жизнь волнистых попугаев носит коллективный характер:
они живут большими колониями и время от времени кочуют по обширной территории теплого материка.
Местами их обитания стали бескрайние просторы полупустынь и саванны, где пернатые могут отыскать свой излюбленный корм: семена трав.
Гнездовой период жизни волнистых попугайчиков не обусловлен каким-либо сезоном. У птиц, живущих в разных колониях,
сроки спаривания и гнездования различны и зависят главным образом от климатических условий, количества воды и корма.
Однако у всех попугайчиков гнездовой период завершается с наступлением засухи.
Тогда многочисленные стаи маленьких крикливых созданий устремляются в путешествие по обширному материку в поисках пищи и воды.

Волнистых попугайчиков можно по праву назвать самыми красивыми среди многочисленных представителей отряда попугаеобразных.
Действительно, попугайчики, живущие в природе, отличаются разноцветным ярким окрасом, основу которого составляет насыщенно-зеленый цвет.
Голову украшает ярко-желтая «маска», под которой располагаются маленькие черные пятнышки. Верхние крапины, соединяясь с фиолетовым пятном,
образуют рисунок, по форме напоминающий каплю.
По спине, крыльям и шее проходят черные волнистые, полосы, вследствие чего птицы и получили свое название — «волнистые».
Лапы и клюв окрашены у попугайчиков, живущих в природе, в сине-зеленый цвет. Два длинных пера в хвосте имеют темно-синюю с металлическим оттенком окраску.
Обычно длина тела самцов волнистых попугайчиков не превышает 20 см.

Самцы и самки волнистых попугаев
Половую принадлежность можно определить по восковице, образующейся на носу: у самцов она синего цвета (у молодых самцов в возрасте до 3 месяцев сине-фиолетового), а у самки бледно-голубая или белая. Молодые особи отличаются от старших отсутствием желтой «маски» на голове. Только в возрасте 6 месяцев у молодых самцов становится заметной «маска» и темнеет восковица.
Современные ученые утверждают, что сейчас количество попугайчиков, выращиваемых в домашних условиях, значительно превышает численность представителей попугаеобразных, обитающих в природе. Известно, что за 150 лет селекционной работы натуралистами было выведено около 110 разновидностей, различающихся окрасом и рисунком оперения.

Особенный интерес представляет тот факт, что нередко одна и та же разновидность появлялась у селекционеров, живших в разных государствах, на расстоянии нескольких тысяч километров друг от друга. По всей видимости, такое явление было обусловлено новыми (домашними) условиями обитания, закрепленными на генетическом уровне. А ведь известно, что новые мутации способны проявляться несколько чаще именно в домашних условиях, а не в природных.
У волнистых попугайчиков подобные мутации (новые видовые качества) не закрепляются на генетическом уровне, а потому потомство, появляющееся на свет с новыми признаками, как правило, не выживает. Носители новой генетической информации могут сохраниться только под пристальным наблюдением человека, специально занимающегося выведением новой видовой разновидности.
Волнистые попугайчики еще в прошлом столетии привлекли к себе особенное внимание селекционеров. Ученые всего мира стали заниматься изучением вида и выводить на его основе новые цветовые вариации. Особенно высокие результаты были достигнуты орнитологами западноевропейских стран.
В период с конца XIX до середины XX столетия появились все известные ныне одноцветные вариации волнистых попугайчиков. Пестрые особи были выведены только в начале 40-х годов XX века.

Источник: http://popugy.ru/content/view/2/3/