Тёмный фактор (dark) — одна из мутаций волнистых попугайчиков, влияющих на основной цвет тела.
Это мутация, которая лежит в основе большинства разновидностей волнистых попугаев: тёмно-зелёных и оливковых в зелёном ряду,
кобальтовых, розовато-лиловых и фиолетовых в синем ряду.

Внешний вид

Волнистые попугайчики с тёмными факторами выглядят практически идентично светло-зелёным попугаям «дикого типа» или голубым, за исключением видимых отличий: основного цвета тела и рулевых перьев хвоста.
Основной цвет тела тёмно-зеленых и кобальтовых волнистых попугаев темнее, чем цвет тела светло-зелёных и голубых, а основной цвет тела оливковых и розовато-лиловых темнее, чем цвет тела тёмно-зеленых и кобальтовых волнистых попугаев. Рулевые перья хвоста тёмно-зеленых и кобальтовых волнистых попугаев пропорционально темнее, чем цвет тела светло-зелёных и голубых, рулевые перья хвоста оливковых и розовато-лиловых темнее, чем перья тёмно-зеленых и кобальтовых волнистых попугаев. Все эти разновидности имеют фиолетовые скуловые пятна.
Основной цвет тела тёмно-зеленых волнистых попугаев близок к оттенкам зелёного лаврового листа, а насыщенная лазурь кобальтовых - к оттенкам королевского синего цвета. Цвет тела оливковых волнистых попугаев близок к тёмно-болотному или насыщенному цвету хаки. Часто путают цвет тела оливковых попугаев с цветом тела серо-зелёных, но оливковых попугаев легко можно отличить по цвету скуловых пятен, которые имеют фиолетовый цвет в отличии от серых скуловых пятен у серо-зелёных. Розовато-лиловые волнистые попугаи имеют довольно приглушённый цвет тёмно-серо-сиреневых тонов и отличаются от насыщенных фиолетового и кобальтового. Перья розовато-лиловых имеют оттенок лаванды, но настолько тёмные, что кажутся тёмно-серыми. Несмотря на это скуловые пятна у них фиолетовые, хотя и несколько темнее, чем у других разновидностей, и отличаются от серых скуловых пятен у серых волнистых попугаев.
Фиолетовые волнистые попугаи, основанные на кобальтовых, являются композицией тёмного фактора, фиолетового фактора и мутации синего ряда. Фиолетовые волнистые попугаи имеют яркий оттенок фиолетового цвета, в зависимости от фиолетовых факторов - от сине-фиолетового до насыщенного цвета фиалок. Скуловые пятна фиолетовых птиц, как правило, значительно темнее и насыщеннее, чем у птиц без фиолетового фактора.
World Budgerigar Organisation установила четкие стандарты цвета тела для волнистых попугайчиков, записанные с помощью кодов Pantone. Список цветовых вариаций WBO представлен ниже.

Историческая справка

Тёмные мутации часто встречаются в природе, так тёмно-зелёные волнистые попугайчики были обнаружены в диких стаях много раз. Одним из первых был описан попугайчик, пойманный во время экспедиции в Австралию и выставленный в лондонском музее в 1847 году. Но тёмные мутации не были зафиксированы у домашних волнистых попугайчиков до лета 1915 года, когда тёмно-зеленого попугая наблюдал господин Бланшар (Monsieur A Blanchard) в своём вольере в Тулузе, Франция. В то время Тулуза была главным центром торговли волнистыми попугайчиками, через который они распространялись в Европу. Центр каждый год принимал тысячи импортных птиц и распространял по вольерам Европы. Корни этого первого тёмно-зелёного попугайчика сейчас не известны. Тёмно-зелёные стали известны как «лавровые», такое их название было популярным все 1920-ые годы.
Господин Бланшар вывел и первого оливкового волнистого попугайчика, от пары тёмно-зелёных осенью 1916 г. А мистер Хэмлин (J D Hamlyn) импортировал некоторых из ранних оливковых из Франции в Англию в 1918 году.
Первый кобальтовый был выведен на господином Бланшаром в 1920 году, а Джорджем Ф. Хэджесом (George F Hedges) - в 1923 году, когда он обслуживал вольер мадам Лекалье (Madame Lecallier) во Франции. Первоначально их называли «Припудренными синими». Некоторые из этих последних кобальтовых были куплены миссис Далтон Бёрджесс (Mrs Dalton Burgess) и импортированы в Англию. Она участвовала в выставке с одним из них (как королевским синим) в феврале 1924 года в Кристал Пэлас. А позже в том же году от этих кобальтовых были выведены первые розовато-лиловые волнистые попугайчики. Она назвала розовато-лиловых «французскими серыми», а затем они стали известны как «сиреневые» или «лавандовые».
Тёмные мутации синего ряда были гораздо более популярны, чем птицы зеленого ряда, и имели фантастические цены в середине 1920-ых годов. В феврале 1927 розовато-лиловые и кобальтовые были проданы по цене £175 за пару, но к 1931 году цена снизилась до £2 за пару, потому как всё больше и больше птиц разводилось.

Генетика

Тёмный фактор - полностью доминирующий по отношению к аллелю «дикого типа», то есть видимый эффект проявляется и когда у птицы присутствует один тёмный фактор (гетерозиготность), и когда присутствует двойной тёмный фактор (гомозиготность).

Зелёный ряд:
светло-зелёный («дикий тип») — тёмный фактор отсутствует
тёмно-зелёный — один тёмный фактор
оливковый — двойной тёмный фактор

Синий ряд:
голубой — тёмный фактор отсутствует
кобальтовый — один тёмный фактор
розовато-лиловый — двойной тёмный фактор
фиолетовый — один тёмный фактор + одинарный или двойной фиолетовый фактор

Ген, который контролирует воспроизводство тёмных мутаций, называется тёмным фактором и имеет доминантную наследственность (incomplete dominance). Поэтому законы наследственности таких птиц не зависят от пола. Если бы тёмные мутации имели полностью доминантные гены (доминантный — рецессивный), то все тёмные мутации выглядели бы одинаково. Однако, в связи с неполным доминированием гена, он не в состоянии в полной мере выразить себя в качестве единственного фактора. Поэтому он создает промежуточную форму. Тёмные мутации могут быть представлены как однофакторными (SF), так и двухфакторными (DF).
Поскольку тёмный фактор всегда явно выражен в фенотипе, то волнистые попугайчики не могут быть расщеплены на формы тёмных мутаций. Однофакторные тёмные (тёмно-зелёные и кобальтовые) соответствуют расщеплённым формам рецессивных мутаций.
Тёмный фактор и ген синего ряда расположены аутосомно, т.е. тёмный фактор связан с геном синего ряда. Значение кроссоверов (COV) или частота рекомбинаций между темным фактором и геном синего ряда примерно 14%. Но несколько тщательных измерений этого показателя (COV) выявили довольно широко разнящиеся результаты. Ранее независимые измерения Дюнкера (Duncker) и Штайнера (Steiner) получили значения 14% и 7,6% соответственно. А Тэйлор (T G Taylor) и Уорнер (C Warner) получили результаты, которые показали только 5 кроссоверов из 140 — значение COV — 3,6%. А также Тэйлор опубликовал результаты собственного эксперимента, в котором он не нашел кроссоверов у 86 птиц. В настоящее время известно, что окружающая среда и другие гены могут влиять на число кроссоверов (COV), поэтому некоторые различия в результатах следовало ожидать. Сегодня принятое среднее значение частоты рекомбинаций тёмного фактора и гена синего ряда — 8%.
Тёмно-зелёный расщеплённый на голубого имеет один тёмный фактор, один ген синего ряда и по одному аллелю «дикого типа» соответственно. Связь между тёмным фактором и геном синего ряда приводит к появлению двух визуально идентичных типов тёмно-зеленых расщеплённых на голубых птиц:
Тёмно-зеленый/голубой тип I получается в результате скрещивания розовато-лиловых и светло-зелёных птиц. Тёмный фактор и ген синего ряда имеют две мутантные аллели, расположенные на одной хроматиде. Генетики называют это «связью» или I типом. Из-за этой связи тёмного фактора и гена синего ряда от самцов типа I происходит передача этих мутаций вместе в их потомстве.
В паре с голубой птицей тёмно-зеленый/голубой тип I даёт в потомстве преимущественно светло-зелёных/голубых и кобальтовых, тёмно-зелёные/голубые тип II или голубые получаются крайне редко.
Тёмно-зеленый/голубой тип II получается в результате скрещивания голубых и оливковых птиц. Тёмный фактор и ген синего ряда имеют две мутантные аллели, расположенные на противоположных хроматидах. Генетики называют это «отталкивание» или Тип II. Из-за разделения тёмного фактора и гена синего ряда у птиц типа II, как правило, по наследству они передаются отдельно. В паре с голубой птицей тёмно-зеленый/голубой тип II даёт в потомстве преимущественно тёмно-зеленых/голубых тип II и голубых, светло-зелёные/голубые или кобальтовые получаются крайне редко.
В генетических калькуляторах отсутствие тёмного фактора обозначается как D+ (не обязательно указывается) — тёмный фактор обозначается как D.

Тип наследования: аутосомный неполный доминантный (Autosomal-Incomplete-Dominant (A-I-D))

Обозначения:
D+/D+ — Нормальный
D+/D — Один тёмный фактор (SF)
D/D — Двойной тёмный фактор (DF)

Варианты паровок:
1. Один тёмный фактор (SF) x Нормальный

D+/D x D+/D+ = D+/D+, D+/D+, D+/D, D+/D

50% Один тёмный фактор (SF) (D+/D)
50% Нормальный (D+/D+)

2. Двойной тёмный фактор (DF) x Нормальный

D/D x D+/D+ = D+/D, D+/D, D+/D, D+/D

100% Один тёмный фактор (SF) (D+/D)

3. Один тёмный фактор (SF) x Один тёмный фактор (SF)

D+/D x D+/D = D+/D+, D+/D, D/D, D+/D

25% Нормальный (D+/D+)
50% Один тёмный фактор (SF) (D+/D)
25% Двойной тёмный фактор (DF) (D/D)

4. Один тёмный фактор (SF) x Двойной тёмный фактор (DF)

D+/D x D/D = D+/D, D+/D, D/D, D/D

50% Один тёмный фактор (SF) (D+/D)
50% Двойной тёмный фактор (DF) (D/D)

5. Двойной тёмный фактор (DF) x Двойной тёмный фактор (DF)

D/D x D/D = D/D, D/D, D/D, D/D

100% Двойной тёмный фактор (DF) (D/D)

Прочая информация

Часто птицы с фиолетовым фактором могут выглядеть как птицы с тёмным фактором. У птиц с тёмным фактором интенсивность основного цвета тела однородная. Например, кобальтовый будет иметь однородный кобальтовый цвет без включений фиолетового.

Источник: http://volnistij-gorod.ru/knowledge/kb_show.php?id=125