Форум закрыт

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Форум закрыт » Свалка » Как наказывать птицу, которая кусается


Как наказывать птицу, которая кусается

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

КАК НАКАЗЫВАТЬ ПТИЦУ, КОТОРАЯ КУСАЕТСЯ?

Когда Кларенс освоит команды, члены ее семьи увидят, что птица отзывается на желания своих владельцев. И если она в будущем станет задаваться, часто достаточно будет одного строгого взгляда, чтобы показать недовольство владельца. Это позволит людям установить приемлемые способы поведения попугая.

Для упрямой птицы, которая не реагирует на строгий взгляд своего хозяина, рекомендую технику «руководства», как очень эффективную. Процесс «руководства» через порицание имеет два отличия от обычного упражнения: вместо улыбок владелец должен смотреть на попугая неодобрительно, а голос его должен звучать спокойно, но недовольно.

По моему опыту, этого достаточно, чтобы сразу успокоить упрямого попугая, который три-четыре раза переходил из рук в руки. Важно понять, что попугай, которым стали «руководить», сделал, что от него требуют и больше не является «злобной» птицей. Птица выполнила команды владельца и заслужила похвалы, даже если она все еще кусает хозяина и тот чувствует физическую (или психическую) боль. Не стоит реагировать негативно, например, сажать птицу в ее клетку и изолировать - это не что иное, как наказание попугая за его корректное поведение.

В обращении с попугаем важно для владельца развивать умение чувствовать индивидуальную личность и возможные реакции попугая на порицание. Несколько лет назад у меня были две совершенно разных собаки. Михаэль, 40-килограммовый доберман, едва ли реагировал, когда я была недовольна его поведением. А вот 10-килограммовый Элуаз – помесь шнауцера и пуделя - был чрезвычайно восприимчив к моим ожиданиям, и достаточно было только возвысить голос, чтобы он от стыда уполз. Поэтому я наиболее эмоционально выражала свои реакции только по отношению к доберману. Это действует и для попугаев, так они всегда рады эмоциям. Часто владелец должен только минимально демонстрировать свою негативную реакцию – для большинства попугаев этого достаточно.

Владелец должен понять: тот факт, что птица агрессивна, никогда не является оправданием для сильного наказания. Если, к примеру, кто-то внезапно выяснил, что его молодая птица погрызла бесценную мебель, то ответ на это должен зависеть от чувствительности попугая, а не от ценности антиквариата. В противном случае существует возможность нарушить доверие попугая к владельцу.

2

ОБРАЩЕНИЕ С ПОПУГАЕМ, У КОТОРОГО ИГРАЮТ ГОРМОНЫ

Когда живешь с сексуально активным животным, то надо понимать, что гормонально обусловленное поведение в период размножения – неотъемлемая часть жизни любого попугая. Большинство взрослых попугаев переживают один раз в год гормональную фазу, во время которой они находятся в поисках гнездовий. Это поведение, которое еще называют «весенним обострением» не всегда приходится именно весной. Моя 40-летняя самка сине-желтой ары реагирует гормонально с ноября по январь, а в это время южнее экватора - лето. Гнездовое поведение – нормальный ритм природы, ни вы, ни ваш попугай не можете сделать ничего, кроме как просто его переждать. Вы должны быть внимательны, понятливы и бдительны, когда речь идет о возможных изменениях в поведении, чтобы минимизировать негативные побочные явления, которые всегда возможны.

Внезапное изменение в поведении у взрослого попугая (если нет оснований по медицинским причинам) может быть классифицировано как поведение с целью репродукции. Игра гормонов не может контролироваться животными по их воле, то есть попугаи способны влиять на нее также мало, как и человек.

Гены и гормоны попугаев диктуют им, что они должны делать в саваннах Африки или лесах Южной Америки, но не в наших жилых комнатах. Их инстинкты говорят им, что они должны найти партнера и защищать свою территорию. Если попугай поверит, что ваша персона, которая находится у него в фаворитах, является его партнером, то он будет защищать этого партнера от всех конкурентов и, как следствие - нападать на каждую персону, которая будет стоять вблизи этого партнера. Вероятно, попугаи будут пытаться найти гнездовье, в котором будет темный уголок, куда они натаскают различный материал. Моя ара делает это в амбарном шкафу, когда я не внимательна.

Все эти реакции - нормальны и, конечно, могут вызвать серьезные проблемы у домашних птиц и их владельцев. Неопытные владельцы реагирует на гормональное поведение попугая с раздражением. В самых плохих случаях люди интерпритируют внезапную агрессию, как доказательство того, что попугай их не любит, или что они должны отдать свою птицу разводчику, так как та, вероятно, жаждет размножения.

Эта катастрофа в коммуникации ужасно печальна, особенно для попугаев. Они - те, кто потеряют свой дом. Токование – грань жизни, когда человек делит с попугаем свой дом, а не конец света. Большинство попугаев очевидно показывают изменения языком тела, и опытные владельцы знают, что лучше в это время оставить птиц в покое. Мой муж научился меня не трогать, когда я переживаю гормональный приступ, и эта техника прекрасно работает и с другими видами.

Когда у Перки, красногузого попугая Макисмилиана, играют гормоны, он распускает свои перья, как павлин. Перья на затылке у него встают, и он держит свои крылья, не плотно прилегающими к телу, глаза блестят, он скачет туда-сюда. Поведение в период размножения у красногузых похоже на поведение самцов многих других видов попугаев.

Владелица Перки понимает, что значит этот язык тела: ее любимого маленького попугая одолевает тестостерон, и лучше, если она не будет брать его на руки, пока он не успокоится. Дополнительно к тренингу «На руку!» Перки обучается идти на палку, чтобы его можно было переносить, избегая укусов. Тренинг с палкой – старая техника, которую должны изучить все владельцы попугаев со своими птицами.

Попугаи, которые переживают гормональный цикл, не всегда агрессивны. Я познакомилась с некоторыми попугаями, которые становились невероятно ласковыми в период токования, хотя на протяжении всего остального времени года даже не позволяют дотрагиваться до себя. У одного из моих клиентов есть венесуэльский амазон, который во время тока становится таким ласковым, что влюбленный до безумия владелец в это время перестает выходить из дома.

ОБРАЩЕНИЕ С БОЛЬНЫМ ПОПУГАЕМ

Очевидно, что больной попугай кусается, потому что ему плохо, и это - другая проблема, нежели «нормальные» укусы. Как уже упоминалось, внезапная смена поведения может быть знаком того, что попугай болен и каждая такая смена должна контролироваться ветеринаром. Если агрессивный попугай чувствует себя больным, он может также быть гораздо дружелюбнее, чем обычно. Ответственный владелец должен последовательно обследовать свою птицу. Владельцы отдали Лаки ветеринару, и тот выявил бактериальную инфекцию. Вскоре после начала лечения Лаки стало лучше и он стал дружелюбной.

Если владельцы сталкиваются с тем, что попугай кусается, они должны сначала установить причину, по которой это происходит, прежде чем решать что делать. Приведенные в этой статье техники не решат, конечно, всех проблем. Но если владелец подумает, что хочет его попугай ему сказать, возможно, окажется, что проблема решается очень просто.

Лиз Уилсон, “WP-Magazin” № 2, 2006 год.
(Перевела с английского Хильдегард Ниманн, перевел с немецкого Р. Попов.)


Вы здесь » Форум закрыт » Свалка » Как наказывать птицу, которая кусается


Создать форум © iboard.ws